신경과·신경외과의료상담
어쩔 수 없나봐
어쩔 수 없나봐24.04.08

여자 사타구니 반복적인 종기 나타남.

나이
성별
여성

사타구니에 계속해서 종기가 났다가 가라앉았다가 그러네요. 특히 생리 후 다시 올라올 것 같다가 금방 가라앉는 경우도 있지만 간혹 가라앉지 않고 종기가 자리를 잡고 걸을 때 아프고 빨갛게 부어 오르고 심해지면 딱딱하게까지 변하고 물만 닿아도 엄청 아파요. 병원 가서 치료 해야할까요? 평소에는 그냥 종기 연고 발랐는데 반복 되니까 너무 불편해서요.

지금 당장 통증 완화 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 구체적인 사진이 없어서 병변이 어떤지 확인이 어려우나, 증상만 놓고 보았을 때 화농성 한선염일 가능성이 있어보입니다. 화농성 한선염은 땀이나 습기가 많은 부위에 반복적으로 붉은 염증성 종기 또는 결절이 발생하는 질환을 말하며, 필요시 항생제나 호르몬 치료가 필요한 경우도 있으므로 반복되는 경우라면 근처 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.