싼마이톱질
싼마이톱질24.02.20

'실체적 진실'이란 표현에서 실체적은 어떤 의미인가요?

실체적 진실이라는 표현을 언론이나 학자들이 많이 쓰는데, 진실이면 그 자체로 진실이지 여기에 실체적이란 수식어가 붙어서 의미를 파악하기가 어려운데, 실체적인 정확히 어떤 의미인가요?

그리고 모든 명사 앞에 '실체적'이라는 수식어를 쓸 수 있는 건가요? 실체적 논의, 실체적 안전, 실체적 접근, 실체적 토론 등등 말이죠

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다. 실체적이라는 표현은 주로 무언가의 본질이나 본질적인 특성을 강조할 때 사용됩니다

    이는 해당 대상이 진정한 형태나 본질을 가지고 있음을 나타내며 추상적이거나 외부적인 것이 아니라 내재적인 것을 의미합니다

    따라서 실체적 진실이라는 표현은 표면적인 것이 아니라 본질적인 진실을 가리킨다는 뜻입니다