예금·적금경제
토딤디
토딤디23.03.10

청년희망적금 가입하고매달 50만원씩 입금중인데 청년도약저축으로 변경하는게 좋을까요?

청년희망적금 해지하면 청년도약저축 가입가능하다고하는데

청년도약저축이 더 좋은 건지 감이 잘 안오네요

갈아탈수있다면 갈아타야겠죠?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 이 경우 청년희망적금을 2024년 2월(만기)까지 유지, 이후 이자소득(비과세), 저축장려금 받으신 후 청년도약계좌를 새롭게 가입 이렇게 하시는 게 이익입니다. (* 실제로 이렇게 하실 수 있으므로, 굳이 중도해지를 하시고 갈아타실 필요가 없습니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년희망저축이 현재 1년이상 가입하고 계신 상황이시라면 중도해지하시는 것 보다는 만기를 채워서 해지하신 후에 청년도약계좌를 나주엥 가입하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    청년희망적금을 해지하면 가입 가능하다는 조건은 없습니다.

    청년도약저축이 아직 계획 중에 있고 일부 이렇게 할 것이다 라고만 명시했기 때문에 확실한 건 없습니다.

    실행을 8월쯤 한다는 거보니 실제 확정되서 공문이 뜰려면 5~6월 정도는 되어 보입니다.

    만약 해지 후 가입조건이라고 해도 저라면 해지하지 않는게 좋아 보입니다.

    실제 5년, 10년 만기 통장을 유지한다는 건 중년도 힘든데 사회초년생에게 더더욱이 힘든 일입니다.

    또한 , 5년안에 또 어떤 더 좋은 상품이 나올지도 모르고 5년했는데 중간에 해지하면 이자 돈 못 받는 건 아실테니까요.

    그리고 5년한다해도 250만원 이자를 더 얹어주는 셈인데 지금 1년만 버티면 100만원주는데 굳이 해지까지 하면서 할 이유가 없습니다.

    중복이 가능하고

    내가 안정적인 직장이 있고

    독한 마음으로 70만원씩은 꾸준히 넣을 자신 있다고 하시면

    드시는 걸 권유 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌가 만기액이 더 크고

    여유가 있으시다면 조금 더 높은 수익율을

    걷을 수 있을 것으로 보입니다.