토목공학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.16

모든색을 더하면 왜 검은색이 되나요

학코다닐때 이런저런 색을 더하면 더할수록 점점 짙은 색으로 되느다가 결국엔 검은색으로 나오던데요 그렇게 되는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 눈에 보이는 색상은 물체가 흡수하고 남은 반사하는 색상이 보이는 것입니다.

    모든 색상을 흡수하면 검은색으로 보이게 되죠.

    색들이 겹쳐지면 점차 흡수하는 색상의 수가 늘어나게 되고 결국에는 모든 색상을 흡수하여 검은색으로 보이는 것입니다.

  • 모든 색을 더하면 검은 색이 되는 이유는 빛을 흡수하기 때문입니다.

    예를 들어 빨간색이 빨간색인 이유는 빨간색을 제외한 빛을 흡수하고 나머지 색인 빨간색을 반사하기 때문에 빨간색입니다.

    하지만 모든 색을 더하면 모든 색의 빛을 흡수하기 때문에 반사되는 빛이 없어져 검은색으로 보이게 됩니다.