쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.13

외국은 왜 신발을 신고 집에 들어가나요?

미국드라마나 영화를 보면

미국에서는 집에 들어갈 때 신발을 신고 들어가더라고요?

왜 그런지 궁금하네요... 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    서구의 집들은 벽난로나 스팀 같은 온열기구를 사용하기 때문에 차가운 바닥에 카펫 등을 깔고 신발을 신는 문화가 형성됐다는 겁니다. 반면에 한국은 온돌 난방이기 때문에 신발을 벗고 생활하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 산뜻한향고래21입니다.

    서양권의 외국은 일단 온돌문화가 아닌 벽난로 문화입니다. 그래서 벽난로에 활활타는 불에 의지하므로 바닥은 차가워서 신발을 신고 집에서 생활하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    서구문화의 뿌리였건 중세시대

    서민들 집은 거의가 땅바닥이었습니다

    집의 개념도 달라 그때는 집안에 가축을 키우고

    모닥불도 피우고

    잠은 바닥이 아닌 침대에서 잤죠..

    신발을 벗을 일이 없었죠....

    그게 당연한듯이 서부시대로 전해지다 오늘날까지 온거죠