비오는날 우산
비오는날 우산23.11.02

돌잔치에서 금반지를 선물하는 이유가 있나요?

친한 주변 사람들 중 돌잔치가 있으면 금반지를 선물을 합니다. 돌잔치에 금반지를 선물하는 이유가 있나요? 이런 문화는 언제부터 시작하였을까요?

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    옛날에는 영아 사망률이 높았습니다.

    옛부터 금이 악령응 물리치며 아이의 건강과 미래를 지키는 힘이 있다고 생각했기 때문에 아이의 건강, 번영, 행운을 빌어주는 의미가 있습니다.

    또한 금은 안정자산으로 인정을 받기 때문에 가정에 어려운 일이 생겼을 때를 대비하는 의미도 있다고 합니다.