심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.01

보쌈과 수육은 무슨 차이가 있나요?

보쌈을 좋아해서 자주 먹고 있는데요. 보쌈은 김치에 싸먹으면 너무 조합이 좋아서 자주 먹기 되네요. 근데 이런 보쌈과 수육이 어떤 차이가 있는 것인지 잘 모르겠어요. 어떤 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 독특한셰퍼드127입니다.

    같은거래 생각하심되요

    돼지고기를 삶아낸것이 수육이고

    거기에 각종 쌈종류와 곁들인김치 야채들을

    같이내는게 보쌈인거죠

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    수육은 고기의 종류에 따라 돼지고기 수육과 소고기 수육으로 나눌 수 있는데 돼지고기 수육은 소고기 수육에 비해 지방 비율이 높아 쫄깃한 맛이 있으며 소고기 수육은 담백하면서도 부드러운 맛이 일품입니다.

    이밖에도 수육은 부위에 따라 소머리 수육과 양지머리 수육, 꼬리 수육, 우족 수육 등으로 불리우며 제주도에서는 흑돼지고기 수육을 도마 위에 올린 채로 잘라먹는 돔베고기가 유명한데 돔베는 제주도 방언으로 도마을 의미합니다.

    보쌈은 원래 절인 배추로 속을 감싸서 만드는 김치의 종류를 말했지만 수육과 함께 먹으면서 수육을 보쌈이라고 부르게 되었고 진짜 보쌈의 김치는 보쌈김치라고 불리우고 있습니다.

    즉, 수육은 소고기나 돼지고기를 삶아서 익힌 고기를 말하는 것이고 보쌈은 수육을 김치나 무말랭이를 올려 먹거나 쌈을 싸서 먹는 것으로 수육은 보쌈과 곁들여 먹는 여러 재료의 하나라고 보시면 됩니다.

    출처: https://iihito.tistory.com/entry/수육과-보쌈-차이-알고-먹자 [어제보다 나은 오늘:티스토리]