지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

웜홀의 정확한 의미와 실제로 존재하는게 확인된건가요?

우주영상관련분야를 찾다보면 웜홀이라는게 나오던데 웜홀의 정확한 의미는 어떻게 되는건가요? 그리고 이 웜홀은 가상이론인지 실제로 존재하는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    설명을 위해 우선 한가지 예를 들어보께요

    아주 큰 수박이 하나 있는데...수박 겉면에 벌레(웜)가 한마리 길을 잃고 한 곳에 있는데

    그 벌레는 자신이 있는 그 자리의 반대편으로 가야한다면...어떻게 가야 할까요?

    물론, 수박 겉면을 삥~돌아서 갈수 있겠죠..하지만, 수박내부를 관통하여 간다면 좀 더 지름길이겠죠?

    이처럼..웜홀은 블랙홀과 화이트홀을 이어지는 구멍이 아닌 우주의 한 공간과 다른 공간을 빠르게 지나갈 수 있게

    해주는 구멍으로 이해하시면 됩니다.

    하지만 현재까지 웜홀이 존재한다는 증거는 밝혀지지 않고 있고, 현재까지는 이론으로만 존재하는 현상입니다.

    영화 인터스텔라를 보시면 이런 부분이 나온답니다^^