성형외과의료상담
매너있는꽃새265
매너있는꽃새26524.02.27

유방 맘모톰 시술후의 상복부 땡김 현상이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

왼쪽 유방에 작은 섬유종 (약 1센티) 때문에 맘모톰 시술을 한달전에 진행했습니다.

근데, 시술후에 왼쪽유방을 만져보면 꼭 바늘 들어간 길처럼 힘줄이 느껴지더라구요.. 이건 있을 수 있는 현상일 것 같아 그냥 넘겼는데.. 이 힘줄같은 것이 유방을 지나 거의 명치 가까이까지 이어져서..스트레칭을 하면 통증이 느껴져 스트레칭을 할 수도 없습니다..

유방쪽이 아닌 유방밑 왼쪽 상복부에 까지 뻗어져 땡김현상이 생기는 게 정상인가요?

(만져보면 힘줄같은 것이 정확하게 느껴져요.. 유방쪽에서 땡기는 거 같은데..)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몬도르병이 추정됩니다. 흉상복부 정맥염이라고도 부르는 질환인데, 양성질환이라 통증 조절하면서 지내보실 수 있겠고 유방외과를 한 번 더 방문해보시면 확인하실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    맘모톰 시술 후 경험하신 증상은 시술 부위의 회복 과정 중 일시적으로 나타날 수 있는 현상입니다. 시술로 인해 유방 조직이나 인근 조직에서 염증 반응이 일어나며, 이로 인해 주변 조직이 당겨지는 느낌이나 통증이 발생할 수 있습니다. 또한, 유방과 인접한 조직의 통증은 체내의 신경 경로를 통해 전달되기 때문에, 유방 아래쪽이나 상복부에 땡김 현상이나 통증을 느낄 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 증상은 일시적이며, 시간이 지나면서 점차 감소합니다. 그러나 통증이 지속되거나 증상이 심해진다면 추가적인 평가를 위해 유방외과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처반흔 등으로 인해 생길 수 있는 증상이지만 딱딱하게 계속 만져지시는 경우라면 초음파를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.