물리학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.09

셔틀콕의 과학적 원리는 무엇인가요?

배드민턴 공을 셔틀콕이라고 부르는데 셔틀콕에는 많은 과학적 원리가 숨어 있다고 하더라고요 셔틀콕에 숨어 있는 과학적인 원리는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    베드민턴 라켓으로 셔틀콕을 타격하는 순간 공기 저항으로 인해 깃털의 폭이 오므라들면서 공기의 저항이 줄게 되고, 빠른 속도를 낼 수 있으며 이때, 코르크에 꼽힌 깃털의 결을 따라 공기가 한쪽으로 흐르게 되면서 결을 따라 셔틀콕이 회전하면서 앞으로 나아갑니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    셔틀콕은 과학적 원리가 적용된 스포츠 도구입니다. 가벼운 코르크와 깃털의 조합은 뉴턴의 운동 제1법칙에 따라 공기 저항을 최소화하여 빠른 비행을 가능하게 합니다. 깃털의 각도는 베르누이 원리에 따라 날개 역할을 하여 공기 역학적 효율을 높이고, 코르크의 탄성은 탄성 잠재 에너지를 저장하여 강력한 스매시를 가능하게 합니다. 또한, 셔틀콕의 회전은 마그누스 효과에 의해 궤도를 안정시키고, 선수의 의도대로 조종할 수 있도록 돕습니다