약 복용약·영양제
단정한거미36
단정한거미3621.03.06

유통기한 지난 약 먹어도 될까요?

가정에 상비약을 쟁여 놓는데 유통기한 지난 약이 많이 남더라구요

아프지않아 안먹으면 좋은거지만 돈주고 산거라 유통기한이 지난 두통약 같은거는 먹어도 될까요?

아무래도 버리는게 낫겠죠? 안전을 위해서~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기처리하시는게 좋습니다.

    약의 유통기한은 의약품 품질관리 기준에 따라 적절한 약효를 나타낼 수 있는 기한을 정해놓은 것이기 때문에

    유통기한이 지난 약은 약효가 떨어질 수 있고 부작용이 나타날 수 있기 때문에 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

    또한 이미 약을 개봉하신거면 공기, 빛, 습기와 같은 다양한 요소에 노출되어 산화작용에 의해서 더 빨리 약효가 떨어지기에 참고하시기 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정에 상비약을 쟁여 놓는데 유통기한 지난 약이 많이 남더라구요아프지않아 안먹으면 좋은거지만 돈주고 산거라 유통기한이 지난 두통약 같은거는 먹어도 될까요?아무래도 버리는게 낫겠죠? 안전을 위해서~~

    😑ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 버리세요

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요

    거기 수거함에 폐기해야 합니다