산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

바둑은 검은색과 흰색 중에 누가 먼저 두나요?

바둑에서는 검은색과 흰색이 있잖아요.

그런데 제일 먼저 바둑알을 두는 사람은 누구인지 궁금합니다.

검은색 바둑알을 먼저 두나요 아니면 흰색 바둑알을 먼저 두나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    바둑은 검은 색 바둑알이 선공을 하도록 규칙이 제정되어 있습니다.

    실력이 더 좋은 사람이 하얀 색 바둑알을 사용하도록 규칙이 제정되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 터프한날쥐204입니다.

    바둑에서 먼저 두는쪽은 흑돌 입니다.흑이 선수이고 유리한 돌 입니다.아마흑돌을 쥐면 이길 확률이 높아요.