회계자문세금·세무
독특한박새33
독특한박새3320.07.30

회계사에 대해 알고싶습니다!!

회계사가 되는 과정과 수입 필요한 자격증

그리고 회계사의 세계에 대해 알고싶습니다!!

공인회계사 자격증 평균 취득연령도 알고싶습니다 ㅎㅎㅎㅎ

회계사에 대해 관심이 많아서 꼭 알고싶습니다 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 학점 및 어학 요건을 충족하신 후 매년 치르는 공인회계사 1차 시험, 2차 시험을 합격하셔야 합니다.

    1차 시험 과목은 경제학, 경영학, 상법, 재무관리, 세법, 재무회계, 원가관리회계이며, 2차 시험 과목은 재무관리, 세법, 재무회계, 원가관리회계, 회계감사입니다.

    2차 시험의 경우 다음해까지 총 2년간의 유예제도가 있으므로 빠르면 2년 내에도 합격할 수도 있으나, 5~6년 준비 후 다른 진로를 탐색하는 경우도 꽤나 있어 목표를 세우실 땐 신중하여야 합니다.

    대부분 회계법인에서 경력을 시작하며, 정확하진 않으나 회계법인의 신입 회계사 연령은 남성 27~31, 여성 26~30 정도 되는 것 같습니다. 12월~3월(시즌)에만근무하는 파트타임 제도가 있어 재학생 또는 휴학생들도 종종 있는 편입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 좋은 하루 되세요