피부과의료상담
기발한왕나비34
기발한왕나비3421.04.10

레이저 부작용 어떻게 해결해야하나요?

2020년 9월1일 포토나, 젠틀프로맥스 레이저를 받고 색소 착색이 왔습니다. 얼굴전체가 뒤집어진 상태입니다.

피부가 많이 예민해졌구요...

자연 치료 가능한가요?

어떻게 해결해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침습적 레이저를 시행한 뒤, 시술 부위가 물에 닿으면 상처회복이 더뎌지고, 감염이 생길 위험성이 있기 때문에, 딱지가 앉거나 완전히 회복될 때까지는 물을 피하는 것이 좋습니다.

    비침습적 레이저인 프랙셔널 레이저의 경우, 후끈거리는 느낌과 홍반이 있을 때 냉찜질을 해주면 증상 완화에 도움이 됩니다. 피부가 건조하고 땅기는 느낌이 있으면 수분크림 종류를 충분히 발라 보습해 줍니다.

    시술 후 1주일 정도는 뜨거운 목욕, 사우나, 얼굴에 열감을 주는 무리한 운동은 피하는 것이 좋습니다. 10일 정도는 스크럽이나 자극이 있는 화장품 사용을 중단하도록 합니다. 침습적 레이저, 비침습적 레이저 모두 색소 침착의 가능성이 있기 때문에, 피부가 회복되고 난 이후에도 자외선 차단에 각별히 신경을 써야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림