치과의료상담
의로운호저112
의로운호저11223.02.04

상악 어금니 발치후 2년이 다되가는데, 불편함은 없는데 꼭 임플란트를 해야할까요?

상악 어금니(가장 끝쪽) 발치후 하악 어금니는 올라오지 못하게 교정을 해놓은 상태로 2년이 지났습니다.

1. 현재 음식물 씹을때 불편함은 없는데 꼭 임플란트를 해야할까요?

2. 하악 어금니 교정을 해놓은 게 불편한데 교정을 빼면 아래 어금니가 정말 올라오나요?

3. 혹 아래 어금니 올라오는게 문제라면 아랫쪽 어금니도 빼면 안될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 하는것이 좋습니다..부분교정을 제거하면 치아가 위로 올라옵니다..치아의 빈 자리가 생기면 잇몸뼈가 흡수되어 주변치아가 흔들리고 치열이 틀어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치하고 방치하면 다른 치아가 빈공간으로 쓰러집니다. 어금니를 계속 빼게 되면 전체적인 치열의 균형이 망가져 손을 볼 수 없게 됩니다.