화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.28

손톱은 계속 자라고 발톱도 계속 자랍니다. 그런데 손톱이 더 빨리 자라는 것 같습니다.

더 자주 다듬어 주어야 하니까요. 왜 손톱이 더 빨리자라는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발톱은 우리가 신체활동을 하면서 상대적으로 마모되고 압축되기 때문에

    자라는것이 느려보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 모두 지구력층에서 생산되므로, 기본적으로 같은 속도로 자랍니다. 그러나 손톱은 일상적인 활동을 할 때 자연스럽게 마모되고, 손톱 뿐만 아니라 손가락 자체가 더 자주 움직이기 때문에, 손톱 자체가 더 빨리 자라는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 또한, 발톱은 일상적인 활동에서 마모되는 부분이 적고, 발가락도 자주 움직이지 않기 때문에, 발톱이 손톱보다 느리게 자라는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 그러나 두 부위 모두 일정한 속도로 자라기 때문에, 손톱이 더 빠르게 자라는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    손톱과 머리카락등의 신체중에서가장 끝부분에 자리잡고있습니다.

    손톱이 빨리자란다는것은 그만큼 영양섭취가 골고루 충분이 되고 있다는

    의미로 받아들이셔도 되실것같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.손은 매일 다양한 활동에 사용되며, 일상적인 작업이나 운동 등으로 인해 손톱이 자주 자극을 받게 됩니다. 이는 손톱의 세포 분열을 촉진하고 자라는 속도를 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    손은 발보다 더 많은 혈액 공급을 받습니다. 혈액은 손톱의 성장에 필요한 영양소와 산소를 운반하는 역할을 합니다. 손에 더 많은 혈류가 도달하기 때문에 손톱의 성장 속도가 더 빠를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱과 발톱은 실제로 자라는 속도가 다릅니다. 손톱이나 발톱이 완전히 빠졌다고 가정할 때 손톱이 끝까지 다시 자라려면 6개월이 걸리지만 발톱이 다시 자라려면 12개월의 시간이 필요합니다.

    그러니 다듬는다고 더 빨리 자라나는건 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    손을 발보다 많이 사용하기 떄문에 손톱이 더 빨리 자랍니다.

    많이 사용하니까 체온이 올라가면 손발톱이 자라는 속도가 올라갑니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    손톱이 빠르게 자라는 이유는 자극 때문입니다.

    우리는 발보다 손가락을 더 자주 사용하기 때무에

    이러한 운동은 손가락 성장판을 자극하여 성장속도를 올리게 됩니다.

    그래서 손가락 마다 또 속도가 달라집니다

    새끼손가락은 사용량이 적기 때문에 천천히 자라는 편입니다 :)