신경과·신경외과의료상담
튼실한족제비50
튼실한족제비5021.04.06

이 증상은 대상포진 일까요?아니면 뭘까요

일주일전부터 계속 오른쪽 목과 어깨사이가 담결린것처럼 아팠고 오늘은 등 오른쪽척추 줄기로 아침부터 순간적으로 약간 쎄한?찌릿한느낌?이 납니다.

아직 뭐가 나진않은것 같은데 이전에 오른쪽 장딴지쪽에 대상포진 걸렸을때의 느낌과 비슷해서 걱정됩니다. 이런 느낌이 지속되다가 대상포진이 올라올수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진일 확률이 있어보이십니다.

    #증상

    (1) 피부발진

    (2) 격통

    (3) 물집

    (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

    (5) 감각소실

    # 원인

    (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

    # 대상포진 치료

    (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

    (2) 캡사이신 크림 사용

    (3) NSAIDs계열 약물

    (4) TCA계열 약물 사용

    (5) 규칙적인 생활