탈퇴한 사용자

자석이 철에 붙는다는 표현이 맞는 것인지 철이 자석에 붙는다는 표현이 맞는 것인지..

자석이 철에 붙는디는 표현이 맞는 것인지 철이 자석에 붙는다는 표현이 맞는 것인지 궁금합니다.

자석에 철이 와서 붙기 때문에 그렇게 표현하는 것이 올바른 것 같은데..

  • 안녕하세요. 파란갈매기288입니다.

    자석과 철은 작용과 반작용을 적용하기 때문에 서로 끌어 당깁니다. 그래서 질문자 님이 말씀하신 자석이 철에 붙는다, 철이 자석에 붙는다는 것은 둘 다 맞는 표현입니다. 그래서 자석과 철이 있다면 두 가지의 표현을 써도 무방합니다.

  • 라미지니
    라미지니23.08.22

    안녕하세요. 철이 자석애 붙습니다.

    자석을 철에 가까이 가져가면 무질서했던 철 속의 자기들이 반듯하게 줄을 섭니다. 그 때부터 철도 자기를 띠어 서로 끌어당기게 됩니다. 자석에 잘 붙는 물체를 '강자성체' 라고 부르는데 철과 니켈, 코발트 등이 강자성체에 속합니다.