금쪽같은뿔영양41
금쪽같은뿔영양4121.04.04

컴퓨터 공학과와 관련해 몇가지 궁금한 점이 있습니다

1. 컴퓨터공학과의 남녀 성비율이 궁금합니다. 아무래도 공과이니 남성의 비율이 더 높지 않나요?

2. 컴퓨터소프트웨어과와 컴퓨터공학과의 차이점에 대해서도 궁금합니다. 컴공과에서는 소프트웨어를 다루는게 아닌가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요

    제가 학교에 다닐때는 컴공과를 비롯해서 공과대학 자체에 여성 비율이 높지않았습니다. 한 10:2 정도였던것 같아요.

    요즘에는 여성들도 많이 공과대학쪽에 진학을 하는것 같습니다. 특히 컴공과는 코딩이 많이 퍼지고나서는 비율이 올라가는것 같습니다.

    저도 컴퓨터소프트웨어 학과였다가 군제대하고 오니 컴공과로 통합되었는데요, 두 학과가 비슷하지만 제가 느끼기에 컴공과가 조금더 큰 범주에 속하는것 같습니다. 컴소과에서는 소프트웨어에 관한 내용을 위주로 했었고 , 컴공과에서는 컴퓨팅 전반적인 것을 다뤘던것 같습니다.

  • 제가 아는 선에서 답변을 드려보자면,

    1. 아무래도 공과계열 학과이다보니 남학생의 수가 여학생의 수보다 많을 수 밖엔 없습니다. 하지만 전통적인 토목공학과나 기계공학과에 비해 컴퓨터 관련 계열학과는 여학생수가 그나마 많을겁니다.

    2. 단순히 학과 이름으로 구분하자면 컴퓨터 공학과는 소프트웨어와 하드웨어를 함께 배우고, 컴퓨터 소프트웨어학과는 소프트웨어를 집중적으로 배우는 학과일 듯 합니다. 하지만 요즘에는 학과 이름과는 크게 상관없이, 각 학과에서 학기 및 학년마다 수강하고자 하는 과목에 따라서 본인의 역량이 결정되기 때문에 큰 의미는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    1번 질문은 우선 제가 09학번 컴퓨터공학과 나왔는데 100명중 여자가 10명도 없었습니다.

    요새도 아마 비슷하지 않을까싶네요. 요즘 코로나로 인해 입학생들이 전체적으로 줄고있다고하던데 아마 케바케일듯합니다.

    2번의경우 아마 비슷한내용을 공부하게되실것같고 컴퓨터공학과 기준으로 프로그래밍/네트워크/정보보안/데이터베이스 등

    전반적인 컴퓨터 사이언스를 배우신다고 생각하시면됩니다. ( 컴퓨터공학과에서도 물론 프로그래밍을 많이 배웁니다.)

    그중에 자신에게 맡는 관심분야쪽으로 진로를 잡으시면 좋을듯합니다.

    감사합니다.

  • 컴퓨터공학과 남녀 성비율은 학교마다 매년 다릅니다.

    컴공쪽은 공대임에도 불구하고 여자가 많은 편이죠

    평균 남자 7 여자 3정도 될거 같습니다.

    컴퓨터소프트웨어과랑 컴공은 크게 다르지 않습니다.

    그냥 과 이름만 조금 다르게 했다 이정도로만 봐도 무방합니다.

    커리큘럼 차이정도로라고 보시면 되겠네요

  • 1. 컴퓨터공학과의 남녀 성비율이 궁금합니다. 아무래도 공과이니 남성의 비율이 더 높지 않나요?

    -> 아무래도 성비는 남자가 더 높기는 합니다.

    2. 컴퓨터소프트웨어과와 컴퓨터공학과의 차이점에 대해서도 궁금합니다. 컴공과에서는 소프트웨어를 다루는게 아닌가요?

    -> 비슷하기는 하지만 컴퓨터공학과는 좀더 포괄적이라고 볼 수 있습니다.

    마이크로 프로세스 같은 임베디드도 조금은 다루는 것으로 알고 있습니다.

  • 1. 컴퓨터공학과의 남녀 성비율이 궁금합니다. 아무래도 공과이니 남성의 비율이 더 높지 않나요?

    네. 맞습니다. 남성의 비율이 높은데.. 좀 많이 아주 많이 높습니다. 괜히 공대생, 공대생하는게 아닙니다. 저의 경우는 7:3 혹은 8:2 정도의 성비 였습니다. 물론 남자가 8입니다.

    2. 컴퓨터소프트웨어과와 컴퓨터공학과의 차이점에 대해서도 궁금합니다. 컴공과에서는 소프트웨어를 다루는게 아닌가요?

    그냥 이름의 차이일 뿐 거의 동일하다고 보시면 될 거 같습니다. 실제 두 과의 교과과정을 보면 거의 차이가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    요즘은 어떤지 모르겠지만 저때는 남녀성비 95:5 였던거 같네요 ㅎㅎ(10년전)

    지금은 이거보단 좀 좋을거 같구요, 컴퓨터 공학과 소프트웨어과의 차이는 제 개인적인 생각으론

    컴퓨터 공학은 컴퓨터의 원리와 구조에 관한 학문에 대하여 학습하고 프로그래밍과 네트워크 보안에 관해 고루고루 배우는 분위기라면

    소프트웨어과는 소프트웨어 개발과 s/w의 작동원리 등에 배우는 과라고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 남성의 비율이 더 높습니다. 하지만 기계과 등 기타 전통적인공대?에 비해서는 여학우의 비율이 높은편입니다.

    저같은 경우 7:3 정도 였던것 같아요

    고등학교때 부터 이미 여성들이 문과를 선택하는 비율이 높아서가 아닐까요?

    2. 컴퓨터소프트워웨어과와 컴퓨터공학과의 차이는 없을것 같습니다. 각 대학별로 과이름이 조금 상이한 경우도 많고, 배우는 커리큘럼도 다양하기때문에

    어떤대학의 컴공과에서 소프트웨어 트랙위주로 수강하면 거의 비슷하지 않을까요?

    취업시장에서 두과의 큰 차이는 없어보입닏ㄱㆍ.