이비인후과의료상담
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.11.27

에어팟을 장시간 사용하면 귀에 안좋나요?

에어팟을 항시 사용하는 사람들이 늘어가고있는데, 음악이 밖에서 들릴정도로 크게 듣는 친구가 있는데.

에어팟을 빼고도 잘 알아듣지 못합니다 이것은 저만 느끼는 것은 아닙니다. 에어팟이 청력손실이나 귀에 안좋은 영향이 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 소리와 소음은 청력 손실로 이어질 수 있습니다. 이어폰보다는 헤드셋이 나으며 헤드셋보다는 스피커가 났습니다. 이어폰을 사용하게 되면 나도 모르게 소리를 높여 쓰고 있을 가능성이 크며 장기간 사용시 귀에 피로감을 줄 수 있고 시간이 더 지나면 청력이 점점 소실될 수 있습니다. 따라서 하루에 많은 시간을 이어폰 생활은 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.