기타 의료상담의료상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.03

대변을 보는데 갑자기 식은땀이나고 어지러운데 이상있는건가요?

나이
성별
남성

배가 아파서 대변을 보는데요. 갑자기 뒷목이랑 이마에 식은땀이 막 나면서 어지러워 지던데, 몸에 이상이 있는건가요?갑자기 왜이런걸까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대변을 오래참거나. 배변시 배에 힘을너무 주게되면 자율신경계가 항진되고 복압이 증가되어 머리로가는 혈액의 양이 줄어들어 이런현상이 일어날수 있으며 심한경우 미주신경성 실신이 일어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변을 보는 과정에서 힘을 주시면서 일시적으로 미주신경성 실신 등이 동반되셨을 가능성이 있습니다.

    특별히 치료가 필요한 상황은 아닐 것 같지만 증상이 지속되신다면 가까운 신경과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대변이 잘 나오지 않는 경우 힘을 많이 주다보면 '발살바효과' 가 나타날 수 있습니다.

    이는 근력운동, 배변에 도움을 주지만 뇌의 혈압이 상승하게 되며,

    미주신경성실신의 원인이 될 수 있으며, 식은땀과 어지러움은 미주신경성 실신의 전단계입니다.

    증상이 반복되는 경우 병원 진료 보셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대개 미주신경성 어지럼증으로 대변을 볼때 과도한 힘을 주면 이때 혈압이 증가하고 뇌에 압박이 오게 되어 니를 줄이기 위해 부교감 신경이 자극되어 어지럼증을 느끼게 됩니다.