기타 고민상담고민상담
검소한고양이190
검소한고양이19023.05.21

중성화 이후 강아지가 대소변을 가리지않아요ㅜㅜ

중성화 이후 대소변을 가리지 않아 아침에 눈을 뜨면 여기저기 똥오줌을 놓는데 왜 이러는 걸까요? 대처방법이 있을까요? 갑자기 이러는 이유가 너무 궁금해요 상처도 잘 아물고 괜찮은데 심리적으로 스트레스를 받아 저에게 화풀이를 하는건지 모르겠지만 갑자기 중성화 이후로 대소변을 가리지 않는 이유와 어떻게 하면 다시 대소변을 가릴수있는지 알려주세욥~!!

  • 안녕하세요. 지혜로운관박쥐4입니다.

    우리 아이도 중성화 한 이후에 동일 증상을 보였었어요~ 저의 경우엔 의사쌤에게 물어보니 스트레스 가능성이 제일 컸구요,

    처음 배변훈련 과정과 동일하게 재교육 들어가야겠다 싶었는데. 다행히 일정시간이 지나니

    아이가 적응하고나서 이전처럼 볼일을 보더라구요

    우선 기다리는 시간이 필요할 듯 해요 아이도 많이 당황스러울테니까요.

    냄새가 좀 나더라도 변은 패드위에 조금 올려두어 보세요~