경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.14

OEM생산이란 것은 어떤 특징을 가진 생산방법인가요?

경제 기사에서도 OEM이라는 경제용어가 자주 등장합니다

OEM방식으로 생산을 한다는 것은 어떤 절차를 거쳐서 생산을 한다는 것인가요?

기업에서 OEM 생산을 하는 경우는 어떤 환경일 때 OEM 방식으로 생산을 하는 것인가요?

OEM에 대해서 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OEM과 같은 경우 문자가 요구하는 제품과 상표명으로 완제품을 생산하는 것으로 우리나라가 해외의 국제적 브랜드를 가진 대기업 등에서 주로 사용하는 생산 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    OEM은 original equipment manufacturing의 약자로 주문자가 요구하는 제품과 상표명을 붙여 완제품을 생산하는 방식을 의미합니다. OEM은 생산비용이 A가 생산할 때보다 B가 생산할 때 더 낮은 경우 A가 B에게 OEM방식의 제품생산을 요청하는 경우 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Oem은 주문자가 요구하는 제품과 상표명으로 완제품을 생산하는 것을 말하며, 대부분의 선진국에서는 높은 인건비로 인해 가격경쟁력을 상실한 경우가 많아, 인건비가 비교적 저렴한 동남아시아나 중국 등지에 공장을 세우거나 현지의 제조공장에서 OEM 방식을 이용하여 제품을 생산하여 제3국으로 수출합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    OEM이란 Original Equipment Manufacturer의 약자로, 주문자 상표 부착 생산을 의미합니다.

    많은 대기업들이 하청업체를 쓰거나 외주를 쓰거나 해외 생산 라인 즉 OEM을 많이 이용하며, 이는 기회비용이 저렴하기 때문에 그렇습니다.

    OEM은 통상적으로 의류 관련 산업에서 주로 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    oem생산은 자기 상표가 아니라 주문자가 요구하는 상표명으로 부품이나 완제품을 생산하는 방식을 말하네요!!!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. OEM 생산은 다른 기업의 브랜드로 제품을 생산하는 방식으로, 제품 디자인과 생산은 OEM 제조사가 담당하고, 브랜드사는 해당 제품을 자사 브랜드로 판매합니다. OEM 생산은 주로 저렴한 가격대의 제품을 생산하는 데에 사용되며, 브랜드사는 마케팅과 판매에 집중할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OEM생산이라고 하는 것은 판매 업체가 생산업체에 설계도를 전달하여 생산을 하는 방식을 말하는 것인데, 생산을 하는 업체는 단순하게 생산만을 하게 되며 생산된 물건은 판매업체의 상표를 부착하여 판매하게 되는 것이에요. 이러한 OEM방식은 대규모의 시설투자가 필요하거나 혹은 잦은 설계의 변화가 이루어지는 산업의 경우 많이 활용되는 방식이에요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    OEM이란 'Original Equipment Manufacturing'의 약어로, '주문자 상표 부착 생산'이라고도 합니다. 기본적으로 제품을 기획하고 설계하는 회사가 완제품을 생산하지 않고, 제3의 제조업체에 생산을 위탁하는 방식을 말합니다. 생성된 제품에는 주문한 기업의 브랜드나 로고가 부착되어, 최종 소비자에게 판매됩니다.

    OEM 생산 절차

    1. 제품 기획 및 설계: 주문자(브랜드 소유 회사)가 제품에 대한 아이디어를 내고, 설계 및 개발을 진행합니다.

    2. 제조업체 선정: 해당 제품을 생산할 수 있는 능력과 시설을 갖춘 제조업체를 선정합니다.

    3. 생산 위탁: 제품의 상세한 생산 방법, 품질 기준 등을 제조업체에 전달하고 생산을 위탁합니다.

    4. 브랜딩 및 판매: 완성된 제품에 주문자 회사의 브랜드나 로고를 부착하여 시장에 판매합니다.

    OEM 생산을 선택하는 경우

    • 자본비용 절감: 생산 설비에 들어가는 높은 초기 투자 비용을 절감할 수 있습니다.

    • 생산성 향상: 전문 제조업체의 높은 생산 능력과 효율성을 활용할 수 있습니다.

    • 시간 절약: 제품 개발에만 집중할 수 있어, 시간과 자원을 효율적으로 사용할 수 있습니다.

    • 시장 진입 속도: 제품의 생산 및 출시 시간을 단축하여 빠른 시장 진입이 가능합니다.

    OEM 방식은 생산 설비가 없거나, 생산에 대한 전문성이 부족한 기업들이 자본비용을 절감하고, 생산 효율성을 높이며, 빠른 시간 내에 제품을 시장에 출시하기 위해 선호하는 방식입니다. 이 방식은 전자제품, 의류, 자동차 부품 등 다양한 산업 분야에서 널리 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 OEM에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    OEM 은 Original Equipment Manufacturing 의 약자로

    주문자 상표 부착 생산 방식입니다.

    즉, A라는 주문자가 B라는 회사에 자신의 상품을 발주 넣고 B는 A의 상표로 상품을 생산하는 방식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • OEM은 위탁생산을 의미합니다

    • 위탁을 하는 브랜드를 갖춘 회사가 OEM 업체에 맡기면 OEM 공장은

      요청사항에 맞게 제작을 해주는 방식입니다

    감사합니다.