약 복용약·영양제
냉엄한쌍봉낙타232
냉엄한쌍봉낙타23223.08.31

혈압약 때문에 잘 못잘수도있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아나탄정 8mg
기저질환
고혈압

안녕하세요

고혈압약을 인생에서 처음 처방받고 먹은지 오늘로서 4일정도 됩니다 먹은당일부터 혈압이 150정도올라가던제가 110정도까지 혈압이 떨어지더군요

그런데 그날밤부터 21-06 까지 안깨고 잘자던 제가 21-02 21-03 이렇게 깨기시작하더니 지금은 결국 23-12 30 이렇게 깨버리고 말았네요 어디서 봤는데 잠은 한번 깨버리면 그 피곤한 상태가 유지된다고 하더라구여

제가 간치료와 역류성식도염 십이지장궤양을 혈압약 복용시기와 비슷하게 치료하느라 이 약도 먹고있습니다

라베듀오정20/800mg. 유디콤캡슐. 레가론캡슐140.

비)바이오탑디듀얼캡슐. 가스모틴정5mg

혹시 이것들과 관계가있는걸까요? 아님 혈압약 때문일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약에 의한 부작용은 아닌듯하며 식도염때문이 아닐까 싶습니다.

    약을 복용해서 자각증상은 없으나 아직 치료되기 전이라 잠을 방해할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아나탄정을 복용하시고 수면장애를 겪었다는 보고가 있으나 극히 드뭅니다.

    다른 약품들도 수면장애를 일으킬 가능성이 낮으며

    혈압약 복용을 시작하고부터 나타난 증상이다보니

    진료의에게 해당 내용을 알리시고 적절한 조치를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 새로 복용하는 아나탄정 8미리의 경우 수면장애 부작용이 적기는 하나 보고된바는 있습니다.

    우선 현재로써 단정적으로 혈압약으로 인한 수면장애라고 보기는어렵습니다. 보다 정확하게 약과의 인과성 확인을 위해서는 현재 복용하는약들은 하나씩 중단하면서 수면 불편감이 사라지는지 확인하고,해당약을 다시 복용시 수면장애가 있는 경우 해당약을 인한 수면장애일 가능성이 높습니다.

    만약 약으로 인한 수면장애가 아닌 경우에는 스트레스 인한 수면장애일 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 복용하시는 약들 때문이라고는 좀 보기 힘들어보이긴합니다. 밤에 속쓰림이 심해서 깨시는거라면 식도염약 조절이 필요하긴합니다.