지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

태양열도 방사능이 있는건가요?

태양에서도 핵융합 반응이 일어나면서 방사능이 있을수있다고 들은거 같은데 그렇나요혹시 그렇다면 멀리 떨어진 지구에도 오나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양 활동에 의한 방사선은 전자기파와 알파선등 방사선을 방출하지만 지구 자기장이 막아줘서 사람에까지 도달하진 않습니다. 또한 감마선은 지구 대기권에서 걸러 주기 떄문에 오지 않습니다. 일부 미세하게 오기는 하겠지만 사람에게 큰 영향을 끼치지 않는다고합니다.

    참고로 방사능과 방사선을 알아야합니다. 방사선은 방사능 물질이 내는 에너지이고, 방사능은 방사성 물질이 방사선을 내는 강도를 말하는것입니다.