성형외과의료상담
곰살맞은들소221
곰살맞은들소22123.11.29

하악골 골절 수술 후 붓기 정상일까요?

나이
성별
남성

3주정도쯤에 왼쪽 하악골 골절때문에 안에 플레이트로 고정해서 수술을 받았는데 아직까지 수술받은쪽 턱 붓기가 빠지지않아서 거울을 볼때 비대칭으러 보입니다.

붓기부분을 손으로 살짝 만져보면 플레이트때문인지 딱딱한 느낌이 나요ㅜㅜ

혹시 안에 고정해놓은 플레이트 때문에 턱모양이 변할 수 있을까요? 아니면 아직 붓기가 덜빠진걸까요..

스트레스 받네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 붓기는 매우 흔한 현상입니다. 특히, 하악골과 같은 큰 뼈에 수술을 받았을 경우, 완전히 붓기가 가라앉는 데 시간이 걸릴 수 있습니다. 수술 부위의 조직이 회복되고 치유되는 과정에서 일시적인 붓기와 불편함은 정상적인 반응일 수 있습니다. 수술 부위에 플레이트를 고정했다면, 이 부위가 딱딱하게 느껴질 수 있습니다. 이는 플레이트나 고정 장치가 뼈에 고정되어 있기 때문에 발생하는 일반적인 감각입니다. 수술 후 일정 시간이 지나면, 일반적으로 이러한 감각은 줄어들거나 환자가 적응하게 됩니다. 수술 후 비대칭이나 턱의 모양 변화서는 현단계에서 예측은 어렵습니다. 경과의 추이를 지켜봐야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.