귀한직박구리215
귀한직박구리21521.03.24

김치 등 오염으로 착색된 식기 락스로 세척해도 되나요?

실리콘식기나 락앤락 같은 식기 김치나 카레 담고 물이 들었을때

락스에 담궈 색 빼도 되나요?

실리콘 식기같은 경우에는 락스넣고 삶기도 하던데

된다는 사람이 있고 안된다는 사람이 있어 헤깔리네요 ㅜ

  • 고추가루로 인해 생긴 빨간 자국은 보기에 좋지 않죠. 식기에 물이 들면 다른 음식을 담기에도 좋지 않구요. 카레의 경우는 모르겠지만 고추가루나 김치로 인한 자국은 식기를 세척 후 햇볕에 말려두면 자국이 옅어지거나 없어지기도 합니다. 고추가루의 카로티노이드 성분이 햇볕과 산소를 만나 산화가 되면서 얼룩이 빠지는 원리입니다. 옷에 묻은 고추가루 얼룩이나 각종 식기에 남은 라면 국물, 고추가루 양념이 벤 김치통에도 활용이 가능합니다.

  • 락스로는 과일 채소등을 살균 세척할수 있을 정도로 안전합니다

    과일, 채소를 락스로 살균 소독하려면 반드시 물과 희석해서 사용해야 합니다.

    유한락스 레귤러 10ml에 물 5L를 섞어서 약 500배 희석합니다.

    과일과 채소를 깨끗한 물에 씻어 헹궈줍니다.

    유한락스를 500배 희석한 용액에 약 5분간 담가 둡니다.

    맑은 물로 깨끗하게 헹궈주세요!

    그리고 락스를 끓이는 것은 위험 천만한 방법입니다.

    락스를 끓이면 염소가스가 발생합니다. 염소가스는 피부와 호흡기, 눈점막에 치명적입니다.

    락앤락통등은 희석한 락스물에 담가둔후 깨끗하게 씻어 햇빛에 말리시면 원래 색상을 찾아볼수있습니다.