즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.14

술을 마실 때 건배를 하는 이유가 뭘까요?

지인들끼리 순을 마실 때 술잔을 들고 건배를 한 뒤에 마시잖아요?

일명 짠 하고 다들 술을 마시는데

술을 마실 때 하는 건배는 왜 시작했고 어떤 이유로 하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다.

    우선은 문화나 관습적인 행위라서 사회에서 드라마에서 가족 친지가 그러하니까 따라서 하면서 함께 생활양식을 서로 공유하는 것 같습니다

    그렇게 하지 않으면 비난같은 것도 받을 수 있겠지요

    경우에 따라서

    건배는 함께 기분 좋은 시간을 보내자 라는 뜻으로 하는 경우도 있고요

    서로의 건강이나 합격 승진을 위하여 소망해 주거나 축하해 주기도 합니다

    이런 저런 다양한 의미가 있는 것 같습니다