기타 의료상담의료상담
불같은뱀눈새283
불같은뱀눈새28321.04.07

초등학교5학년 아들 피부질환?

초등학교5학년 아들이 있는데 피부가 빨간 반점과 가려움을 격고있어요.그럴때마다 약국에서 약만먹고 있어요.인스턴트 음식이 원인이라고 해서 되도록이면 자연식과 엄마가 식단조절을 한다고 하는데 차도가 없어요.어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식생활 습관을 개선하더라도 특별히 피부질환이 나아지지 않는다면 피부과 방문 후 검사가 필요할 것으로 보입니다. 단순한 피부트러블이 아닐 가능성이 있기 때문에 이때는 검사 후 적극적인 치료가 필요합니다.

    단순히 약 복용은 그만하시고 병원 방문 후 정확한 원인을 파악해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 빨간 반점과 가려움증이라면 알레르기 반응에 의한 두드러기일 가능성이 큽니다.

    알레르기는 특정 물질이나 성분에 대해 몸이 과민반응을 하는 것인데 치료로는 완치되는 경우는 많지 않고 그때 그때 증상을 완화시키기 위한 약물 치료나 주사치료를 하게 됩니다.

    따라서 알레르기를 일으키게 하는 원인 인자를 파악하여 피하는 것이 가장 좋습니다.

    가장 흔한것이 음식이나 식재로에 대한 알레르기 일 것이므로 어떤 음식, 어떤 성분이 아이에게 영향을 미치고 있는지 확인하고 제외시킬 필요가 있습니다. 아이가 먹는 것을 체크하고 증상이 나타났을때 중복으로 나타나는 게 무엇이었나 기록해보시는게 도움이 됩니다.