신경과·신경외과의료상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.19

레진 후 통증 지속으로 인해 힘드네요

한달전에 레진하고 한달까지는 아프더니 요즘은 통증이 서서히 가라앉는듯 했어요

2달후 아프면 신경 치료 하고 크라운하자는데

조금 아파도 신경 치료 하고 크라운 씌우는 방법으로 해야 하나요?

그리고 크라운 을 씌우면 레진한 곳을 다 갈아내는 건가요??

통증이 지속 되니 믿음이 안가네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진치료를 하고 통증이 생기는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    충전한 레진의 교합이 높을 경우에 받히는 부위로 인해서 통증이 생길수 있어요.

    이 경우에는 높이를 조정해 주면 됩니다.

    레진과 치아사 이가 접착을 할 때 습기가 들어갔다면 계면이 생기면서 불편한 느낌이 있을 수 있습니다.

    이런경우에는 레진을 제거하고 다시 충전을 해야 해요.

    또다른 이유로는 충치가 신경에 가깝게 위치해서 신경에 자극이 가해지는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료후 크라운치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 계속 나타나지 않는다면 방사선 사진 상에서 평가 후 신경치료를 하지 않아도 됩니다. 보통 레진 치료 이후에 통증이 있을 경우 신경치료를 하나 통증이 점점 줄어들고 사라진다면 꼭 할 필요는 없습니다. 이때 크라운을 한다면 레진 부위는 부분적으로 갈아냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진한 경우, 충치가 깊었던경우 통증이 있거나 시릴 수 있습니다.

    현재 한달이 지나서 통증이 완화되었다면, 좀더 기다려볼수있습니다.

    통증이 약간있는경우에는 좀더 기다려볼수있고, 통증이 심하거나 사진상으로 신경에 염증이 보인다면 신경치료를 해야할수있습니다.

    크라운을 하게되면 치아를 갈아내게 됩니다. 레진한 곳은 갈아낼수도 있고, 그 부위를 피해서 갈아낼수도 있습니다. 정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.