회계자문세금·세무
근사한발발이73
근사한발발이7321.04.24

세무사가 되려면 어떻게 해야 하나요?

어떤 자격증과 얼마나 공부를하며 어느정도 시간을 투자해야 하나요 현재 회계세무학과에 다니고 있는 학생입니다 아직 모르는게 많아서 처음부터 시작하려니 너무 막막하네요 어렵기도 하고 전문가의 의견을 들어보면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사가 되기 위해서는 세무사 자격시험에 합격만 하시면 됩니다. 세무사 시험에 응시하기 위해서는 유효기간 이내 700점 이상의 토익점수가 있어야 합니다. 전업 수험생 기준으로 빠르면 1~2년안에 합격하시는 분들도 있고, 늦으면 5년 이상 걸리시는 분들도 있습니다. 수험기간은 개개인의 상황에 따라 달라질 수 있으므로 가볍게 참고만 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계세무학과에 다니시면 선배님들께 물어보시는것이 가장 빠르게 양질의 정보를 취득할 수 있습니다.

    교수님들도 계시구요.

    보통 세무사자격증을 취득하는데에는 3~4년의 평균기간이 소요됩니다.

    1~2년 합격은 정말 빠른것입니다.

    하루에 평균 10시간씩은 공부들 합니다. 순수 공부하는 시간 기준입니다.

    방학기간에 유명한 학원(위너스, 우리, 나무 등)의 종합반 한번 수강해 보시면 도움이 많이 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격증을 취득하기로 마음먹었다면,

    고3 수험생활을 2년~3년 정도의 강도로

    물론 집중력을 최대한 발휘하며 공부한다면

    어렵지 않게 합격할 수 있습니다. 그 외 전산회계/세무 자격증은

    2~3개월 정도 꾸준히 하시면 어렵지 않게 취득할 수 있을 것 입니다.

    수험생활을 단축하는 지름길은 성실하고 집중력있게 하는 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사가 되기 위해서는 세무사시험(1차는 객관식, 2차는 주관식)에 합격후 6개월의 실무수습교육을 받아야 합니다.

    통상적으로 수험기간은 2년이상이며 합격률은 10% 미만입니다.

    주로 학원강의 및 학원 커리큘럼위주로 공부를 합니다.

    감사합니다.