화학학문
winner
winner22.04.05

전기차 밑에 많은 배터리가 있는데 오래 운전할 경우 몸에 나쁘지 않을까요?

앞으로 전기차가 많이 보급되면서 많은 사람들이 전기차를 운전하며 많은 시간을 보낼 때가 머지않아 다가올거 같습니다.

많은 양의 배터리가 전기차 밑에 깔려 있는데 사람의 몸에 해롭지 않을까 걱정이 됩니다. 과학적으로 전기차 한대에 들어가는 배터리 용량으로 사람에게 어떤 영향을 끼칠지 궁금합니다.

  • 전기차의 배터리에서 나오는 전자파는 극히 적습니다.

    세계보건기구인 WHO의 권고기준이 83 마이크로 테슬라 정도 되는데, 이것보다 훨씬 더 적습니다.

    따라서 전기차 배터리에 의한 영향은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자파의 영향은 생각보다 사람에게 치명적이지 않습니다.
    왜냐하면 많은 연구자들이 전자파와 사람 신체변화에 대한 연구를 오랜기간 하고있음에도 불구하고
    이렇다할 진전이 없기 때문입니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기차가 아니더라도 휘발유나 경유 차에도 소형 배터리 가 들어가고 많은 전자기기가 내장되어있습니다

    따라서 전자파가 걱정이 된다면 모든자동차가 동일할 것입니다