늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.04.09

운전면허 1종으로 따는게 좋나요?

예전에는 무조건 1종으로 따는거라고 배웠는데

요즘은 수동차량이 거의없다시피해서 2종으로 따도 충분하다고 하더라구요.

어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    어떤 일을 하시는지는 모르겠지만 스틱도 운전할 수 있는 1종을 따는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가능하다면 1종으로 따 놓는 것이 좋습니다.

    승용차만 운전할 거라면 모르겠으나 2종으로 승합차를 운전시에 9인승 이하만 가능하죠. 10인승이상의 승합차를 운전할 일이 살다보면 생깁니다.

  • 안녕하세요. 냉철한고라니161입니다.

    이왕이면 1종이 더 좋지 않을까요?

    예전 1종보통 오토가 없던 시절은 클러치 조작 으로 난이도 차이가 있었지만 1종 오토시험은 2종과 큰 난이도 차이는 없어보입니다. (운전중 시야와 관련된 사항은 1종이 더 편합니다.)

    1종보통 추천 이유는 운전업을 하지 않더라도 어쩌다 한번씩 또는 피치 못 할 사유로 11인승 또는 5톤 화물차등 잠시 위치이동이나 짦은거리 또는 단체 여행 출장 등의 렌트등 필요한 상황이 올 수 있으니 이왕이면 같은시간의 노력이 들어간다면 1종 보통 오토가 더 좋은 선택이지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    카니발같은 차량을 운전하는게 아니라면 2종을 따도 충분합니다.

    1종따도 수동차량몰일은 거의 없는것 같아요

  • 안녕하세요. 진실한박각시279입니다.

    승용차량만 운해하실 것이라면 문제는 없다고 생각됩니다. 그러나 회사생활을 하다보면 필요성도 있더라고요. 본인의 판단이겠지만 저는 1종이 있는 것을 추천드려요.^-^

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    ㄴ요즘은 거의 트럭도 오토로 나옵니다.

    궂이 직업적으로 꼭 필요한거아니면 몇배로 힘든 1종을. 따야하나싶네요