경제정책경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.09

우리 정부에서는 코리아 디스카운트를 해결하기 위해 어떤 정책을 펼치고 있나요?

우리나라 기업들의 주가가 비슷한 규모나 영향력을 가진 외국 기업의 주가 보다 훨씬 낮게 형성 되는 현상인 ‘코리아 디스카운트’를 해소하기 위해서 어떤 정책을 시행중인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    "코리아 디스카운트"는 한국 상품이나 서비스의 가격이 해외에서 비교적 저렴하다는 현상을 가리킵니다. 이러한 현상은 주로 수출 시에 제품 가격이 외국 시장에서 기대보다 낮게 형성되는 경우에 나타납니다. 이는 주로 한국의 제조업체들이 글로벌 시장에서 경쟁력을 유지하기 위해 가격을 낮게 설정하는 것으로 이해됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국기업은 정부의 권고안에서 기업가치개선 및 확대를 위해 코리아밸류업 프로그램을 가동중입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트 해소를 위해 정부와 증권거래소 등은 다양한 정책을 시행하고 있습니다.

    1. 기업지배구조 개선

    - 경영투명성 제고, 주주권리 보호 강화 등 지배구조 개선 유도

    2. 국내 증시 인프라 개선

    - 차등의결권제도 등 기업공개 활성화

    - 주식교환·이전 제도 등 M&A 촉진

    - 공모가산정 제도 개선 등

    3. 기업 가치평가 제고

    - 무형자산 가치 평가모델 개발 지원

    - ESG경영 확산으로 비재무적 가치 반영

    4. 해외 홍보 강화

    - 글로벌 기업설명회, 해외 IR 활동 지원

    - 한국기업 가치에 대한 적극 홍보

    5. 투자자 세제혜택

    - 증권거래세 인하, 과세형평 제고

    - 외국인 투자자에 대한 인센티브 제공 검토

    이를 통해 우리 기업들의 기업가치가 제대로 평가받고 주가에도 반영되도록 하여, 과소평가 해소를 꾀하고 있습니다. 하지만 아직 코리아 디스카운트 현상은 지속되고 있어 지속적인 정책적 노력이 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부에서는 코리아 디스카운트 문제를 해결하기 위해서 기업 밸류업 프로그램을 도입하였는데, 이는 강제성보다는 자율성에 의존한 정책으로 기업들이 주주환원정책을 하는 경우 세제혜택을 주는 식으로 유도를 하는 프로그램이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 정부는 투자자 신뢰회복과 자본시장 역할 강화, 금융 안정이라는 세 축에 집중하고 있다고 합니다. 특히 우리나라 주가 상승률이 경제 성장률만큼 오르지 않는 '코리아 디스카운트'를 극복하는 데 초점을 맞추고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 벨류업프로그램 추진하는게 코리아 디스카운트 해소를 위한 대표적인 정책같기는 하지만 아직 구체적인 내용이 없어서 다소 실망스러운 상황입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리 정부에서는 밸류업 프로그램 도입 등과 더불어서

    주주환원 등을 적극적으로 한 기업이 법인세 절감 등

    여러가지 등을 고려하는 정책을 펼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리 정부에서 코리아 디스카운트를 해결하기 위해 펼친 정책에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    정부는 기업 벨류업이라는 지원 방안을 통해서 코리아 디스카운트를 해결하고자 했으나

    4월인 지금까지 그렇다할 효과는 없는 것으로 보입니다.