주식·가상화폐경제
디스맨-Q847
디스맨-Q84723.12.27

1원짜리 동전은 이제 아예 못 쓰는건가요?

안녕하세요. 예전에는 1원짜리 동전이 있었다더군요.

그렇다면 아직까지 가지고 있는 사람도 있을텐데, 그사람이 가게나 은행에 1원짜리 동전을 주면 사용이 안 되나요?

그 가치는 어떻게 보상하는거죠..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.'

    1원짜리 동전도 현재 많지는 않지만

    법적으로 사용할 수 있는 동전이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 1원짜리 동전의 경우에는 시중에서 사용이 되지 않는 동전이기 때문에 1원짜리 동전은 사용하실 수 없으세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현금을 많이 사용하는 전통시장이나 기업형 슈퍼마켓, 편의점에서도 10원 동전은 환영받지 못합니다. 거스름돈으로 쓸 일이 없다 보니 동전을 가지고 있을 이유도 없다는 것이데 특히 전통시장의 거스름돈 동전은 100원이나 50원 짜리 동전으로 모든 종류의 동전 보유량이 줄었는데 10원짜리 동전 보유액이 상대적으로 크게 감소했다고 합니다. 상황이 이런데 10원도 안쓰는데 1원짜리를 사용 하게 되면 아마도 엄청난 비난을 받게 될 것 입니다. 편의점의 10원 보유액은 전년 대비 11.3% 줄었고, 슈퍼마켓과 전통시장은 각각 9.1%와 5.2%씩 감소한 것으로 나타났다고 합니다.