기타 육아상담육아
윰난나
윰난나23.12.31

밤에 불을 끄면 잘 못자는 아이를 어떻게 달래야하나요?

밤에 불을 끄면 무서워서 잠을 못자는 아이가 있는데요.

많은 아이들도 다 그렇나요?

불안감이 높아 보이는데

어둠을 무서워하지 않게 하려면

어떻게 달래주면 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 들때 까지 소등하지 마시고 잠들면 소등해 주세요. 그리고 백색소음과 같은 음악을 틀어주시면 좋습니다. 그리고 아이에게 부모님이 언제든지 지켜준다는 메세지를 계속 주어서 심리적 안정감을 느낄 수 있도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 밤이 되어서 어두워지면 대체적으로 무서워 합니다.

    밤에 아이의 방에는 은은한 수면등을 켜 놓으시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 밤 내지 어둠을 무서워 한다고 합니다.

    아이가 어둠을 무서워 하는 것은 자연스러운 현상이나 작은 조명기구

    등을 이용하여 아이의 두려움을 줄여주시고 성장하면서 두려움의 정도가

    줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어두운걸무서워하는아이도있으며

    이는 아이마다다릅니다.

    이러한어두운환경에서도 즐거운기억을만들어주면

    아이가두려움이줄어괜찮아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 충분히 스킨쉽을 통해서 아이가 불안감을 갖지 않게 해주세요.

    책도 읽어 주시고, 음악도 들려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    불을 끄면 무서워한다면, 불을 켜놓고 자게 되면, 수면에 지장이 생길 수 있으니 수면등으로 켜 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어둠에 대해서 공포를 느낄수있습니다

    자기전에 수면등을 켜주시는것도 좋으며

    잔뒤에 수면등을 끄면서 수면을 유지하는것도 좋겠습니다