생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.06.12

공기정화 식물은 어떤 원리로 공기정화를 할 수 있는건가요?

식물들 중에서 공기정화를 해주어 집안에서 키우는 것들이 종종 있는데 그러한 식물들은 어떤 원리로 공기정화가 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기정화식물은 대기중의 오염물질은 잎으로 흡수하여 뿌리까지내려보내 축적시키고 토양에가둬두는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기청정기 식물이 공기청정이 되는 이유는

    잎에 흡수 된 오염물질은 광합성의 대사산물로 이용되고, 화분 토양내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해 제거된다. 둘째는 음이온, 향, 산소, 수분 등 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. ① 잎에 흡수된 오염물질은 대 사산물로 이용되어 제거 되고, 일부는 뿌리로 이동 되어 토양내 근권부 미생 물의 영양원으로 활용되어 제거한다. ② 음이온, 향, 산소 등의 방출 물질에 의해 환경이 정화 되며, 증산작용에 의해 공 중습도가 올라가고, 주변 온도를 조절한다. ③ 미생물은 유기물을 분해하여 식물 영양원으로 제공하고, 뿌리 유출물은 (광합성산물의 최대 45%) 미생물의 영양원이 되어 상호공생의 역할을 한다. 실내 공기 중의 VOC가 근권부 미생물에 의해 제거된다. ④ 증산작용에 의해 화분 토양내의 부압이 형성되어 오염된 공기가 이동하면 근권부 미생물과 토양 흡착 등에 의해 제거 된다.

    출처 : 실내공기정화 식물 - 농촌진흥청

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공기정화 식물은 휘발성 오염물질인 실러브, 벤젠, 포름알데히드 등을 흡수하여 제거하는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 휘발성 오염물질은 실내에서 가구, 건축재, 세제 등으로부터 발생할 수 있으며, 공기질 저하의 주요 원인 중 하나입니다.또 공기정화 식물은 잎의 표면을 통해 수분을 증발시킵니다. 이러한 증발 과정은 주변 공기의 습도를 높이고, 공기 중의 미세한 먼지나 유해한 화학물질을 함께 포획하여 공기를 정화하는 데에 도움을 줍니다.