지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.07

목성이 지금보다 어느정도로 질량이 무거워졌다면 핵반응이 일어나는 항성이 되었을까요?

목성은 태양계의 모든 행성을 합쳐도 목성이 훨씬 큰 질량이라고 들었습니다.

그렇다면 가스형 행성 목성은 현재에서 어느정도의 질량이 추가되었다면 핵반응이 일어나는 항성이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    목성의 반지름은 지구의 11.2배, 부피는 지구의 1,300배가 넘으며, 질량은 지구의 318배 정도이다.

    목성의 질량은 다른 태양계 행성들을 합친 것보다도 무거운데, 태양계 내 나머지 7개 행성의 질량을 전부 다 합쳐도 목성의 절반도 되지 않을 정도이다. 태양계에서 태양이 전체 질량의 99.86%를 차지하고, 목성은 나머지 0.14% 중에서 약 2/3인 0.095%를 차지한다. 뒤를 이어 토성이 0.029%를 차지하며, 나머지 행성들을 모두 합쳐도 태양계 질량의 0.016% 정도밖에 되지 않는다.

    때문에 목성이 조금만 더 컸다면 태양계가 쌍성계가 됐을 수도 있었을 것이라는 이야기가 있으나, 사실 목성이 조그만한 적색왜성이라도 되기 위해서는 80배는 더 무거워져야 한다.[10] 설령 목성이 지금의 100배 질량을 가진 적색왜성이 되었다고 해도 현재의 목성 궤도 거리라면 지구에 도달할 빛은 고작 햇빛의 0.02%에 불과하기 때문에 지구 표면 온도에 직접적인 영향은 없다. 그러나 이는 보름달 밝기의 80배에 해당하므로 대낮에는 붉게 보이고 밤에도 야행성 생물들이 생활하기 어렵게 만들어 야행성 생물들이 생기지 않았을 것이며 # 강력해진 중력에 의해 태양계 구조가 격변되며 지구에 위협을 가할 수는 있었을 것이다.[11]

    이 정도로 질량이 커서, 목성은 태양계 내의 천체들 중에서 유일하게 태양과의 공통 무게중심이 태양 표면 바깥에 존재하는 행성이다.[12] 즉, 태양을 표면 밖에 있는 점을 중심으로 공전시킬 수 있는 유일한 태양계 천체이다. 대략적으로 태양의 표면에서 50,000km 정도 떨어져 있다. 이는 수성의 근일점인 0.307499 AU(4600만 km) 지점으로부터 약 1/100 정도 되는 지점이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성은 현재 태양의 약 1/1000의 질량을 가지고 있습니다. 항성이 되기 위해서는 태양의 약 1/8의 질량을 가지고 있어야 합니다. 따라서, 목성이 현재보다 약 80배 더 무거워졌다면 항성이 되었을 것입니다.