한가한고래12
한가한고래1222.11.22

시내버스에는 안전벨트가 왜 없을까요?

시내버스를 타다보면 급정거도 잦고 급출발도 잦은데,

고속버스에도 있는 안전벨트가 일반 시내버스에는 안전벨트가 왜 없을까요?

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    시내버스와 마을버스 에 안전벨트가 없는 이유는

    자동차 및 자도차부품의 성능과 기준에 관한 규칙 제27조1항

    1. 환자수송용 좌석 또는 특수구조자동차의 좌석

    2. 시내버스, 농어촌버스, 마을버스의 승객용 좌석

    때문입니다.

    시내버스에 안전벨트가 없는 이유는 주행 특성때문입니다. 시내버버스는 정류장 거리가 400~800미터로 멀지않기에 또한 신호등도 많아서 속도를 내기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    시내버스가 안전벨트가 없는 이유는 정류장 사이의 거리가 멀지 않고 시내에는 신호등이 많아서 속도를 내기 어렵고 그리고 입석승객들도 있기 때문에 시내버스에 안전벨트적용이 되지 않았습니다.