치과의료상담
유망한굴뚝새79
유망한굴뚝새7923.05.27

잇몸 딸깍거리는게 양치하면 증상이 완화돼요..왜죠?

치아가 쪼이는 느낌이 있어서 잇몸을 혀로 밀면 톡?딸깍?하고 밀리는 느낌이 있는데요 (자세한건 제가 전에 질문을 했었습니다..닉넴 눌러서 볼 수 있으면 봐주세요)

양치나 물로 헹굼을 많이 하면 증상이 완화되더라고요

대체 이유가 뭘까요?

스케일링은 며칠 전 이미 받았고 잇몸엔 아무문제 없다고 했었습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 문제가 없어도 외상성교합이나 교합이 좋지 않아 치아가 힘을 많이받으면 치아가 예민해져서 치아의 인대가 늘어나서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 쪼인다, 잇몸을 밀면 딸깍거린다 등의 증상은 일반적으로 환자들이 느끼는 증상은 아닙니다.

    치과에서 잇몸에 문제가 없다고 했으면 신경을 너무 쓰시는게 아닐까라고 추측합니다.

    구강내과로 가보시는게 좋겠습니다.