코인으로 받는 알바비나 에어드랍도 소득으로 잡히나요?

예를들어

알바비나 에어드랍으로 지급하는 코인도 소득으로 잡히나요??

가상화폐 거래소 또는 가상화폐 프로젝트 홍보 이벤트 활동에 대하여 거래소 또는 암호화폐 프로젝트 팀에서 지급하는 에어드랍 수익도 소득으로 잡히는건가요??

잡힌다면 기타 수익으로 신고해야되는건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사입니다.

먼저 알바비에 대해 알려드리겠습니다.

알바비를 코인으로 지급하는 건 지금 상황에서

무리일 듯 합니다.

일용근로자의 경우 일당 15만원 이내의 금액은

소득세를 내지 않습니다.

설령 알바비를 코인으로 받게 되더라도

얼마의 가치인지 산정하기 어려운 현실입니다.

다음으로 에어드랍 등으로 받은

코인의 경우, 과세할 항목이 명확히 나와 있지

않습니다.

이벤트 활동에 대한 보상이기 때문에

대가성 성격을 띄고 있기 때문에

증여세 과세대상으로 보기가 애매하고

기타소득에 열거되어 있지 않습니다.

현재로서는 세법에서 세금을 부과할 근거가 부족한

소득으로 봐야 하기 때문에

세금 문제는 시간을 두고 지켜 보셔야 하겠습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.