토목공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.27

딸기는 왜 씨가 밖에 붙어 있나요?

다른 과일들은 씨가 과일 안쪽에 있어서 씨앗을 보호하는 형태로 되어 있는데, 딸기는 씨가 밖에 붙어있잖아요? 왜 딸기만 씨가 밖에 붙어 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    학술적으로 우리가 먹는 빨간 딸기는 열매가 아니고 딸기 겉에 붙어있는 씨앗과 같은 작은 알갱이들이 열매입니다. 딸기와 같이 씨방 이외의 부분이 커져서 만들어지는 것을 "헛열매" 라고 부릅니다. 딸기의 붉은 부분은 꽃받침이 자라서 생기는 것이고 표면의 알갱이는 꽃의 암술 속에 있는 씨방이 변해서 생기는 것입니다. 이러한 헛열매는 꽃이 열매처럼 커지는 무화과가 있습니다.

  • 딸기의 씨는 외부에 노출되어 있지만, 실제로는 딸기 안에 작은 구멍 안에 숨겨져 있습니다. 딸기의 씨가 외부에 노출되어 있지만 다른 과일들과 같은 이유로 씨를 보호하는 형태로 되어 있는 것은 아닙니다. 딸기는 다른 과일들과는 다르게 씨앗이 밖에 있으면 새로운 딸기를 더 잘 생산할 수 있기 때문입니다. 씨앗이 밖으로 노출되어 있으면 딸기를 심을 때 씨앗이 더 쉽게 퍼지기 때문에 새로운 딸기를 재배하기에 더 효율적입니다. 또한 딸기는 씨앗이 크지 않기 때문에 보호할 필요가 없습니다.

  • 딸기는 씨방이 발달한 과실입니다.

    다른 과실과 달리 꽃 턱이 발달하였기 때문에 씨가 열매 속에 없다고 합니다.

    딸기의 과실은 꽃받침이 자란 것인데, 이것은 사실 가짜 과일이라고 합니다.

    따라서 씨가 열매 속에 없고 겉 부분에 깨 처럼 붙어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    딸기의 씨가 밖여있는이유는 오이와 머스크멜론. 키위의 원자에들어있던 나눌수없는 원자속에 들어있는 새포들로 이루어 졌고 딸기가 자라면서 그 원자의 새포도 함꺠자라낳고 그 새포는 파괴되서 검정색으로 변화했다고 합니다. 처음에는 딸기의 씨를 모두 뺴서 먹었다고 합니다. 그씨자체가 독이들어있다고 했기떄문이죠

    하지만 딸기의 씨의 원자와 그씨안에 들어있던 세포들이 자연적으로 햇빛을받아 파괴되었고 1999년에 정식으로 딸기에 햇빛을주지않고 인공태양의 빛을 주었더니 씨가 하얀색으로 변질됬으며 그씨 1개를 검사해본결과

    개미 1마리를 죽일 독이들어있다고 합니다. 그씨를 하루에 1300개이상먹는다면 사망에 이를수도있따고 하였습니다. 그게 딸기에 씨가 있는이유죠.