저축성 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.02.15

국민연금과 개인연금의 장단점이 무엇인가요?

국민연금이 개인연금보다 수익비가

더 좋은 것으로 알고 있습니다. 하지만 개인연금도 필요할 것 같습니다. 각각 장단점은 무엇인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금은 소득이 있으면 의무가입인 공적보험이고

    개인연금은 본인 자율에 따라 가입되는 사적연금입니다.

    이 둘의 차이점은 강제성입니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    노후준비는 기본적으로 3층 보장이 되어야 노후에 그나마 안정적인 생활이 가능할 것으로 판단됩니다.

    그 중 기본이 국민연금이며,

    직장을 다닌다면 퇴직연금 가입이 될 거이고,

    이것으로 부족하다 생각이 되면 개인연금을 가입하여 3층 보장을 준비하는 것입니다.

    개인연금의 경우 과거에 비해 금리가 낮아서 큰 효과를 볼 수 없다고 하지만,

    그래도 조금이라도 넉넉한 노후생활을 위해 준비해두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    국민연금은 고령화 사회가 될수록 점점 더 줄어갑니다.

    자금이 2052년쯤이면 고갈 된다고 합니다.

    개인연금은 내가 내 금액에 이자가 늘어나서 나중에 안정적으로 받을 수 있습니다.,

    연락주시면 더 자세하게 답변드리겠습니다.