기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.07

요즘 과거를 유독 그리워하는 사람들이 더 많게된 이유가 뭘까요?

그 이유로 하나가 요즘 젊은 사람들은 더 이상 미래가 기대되지 않기 때문이란 소리를 들었었는데요. 확실히 제가 어렸을 때 옛날 어른들은 그래도 미래를 기대하면서 살아가는 느낌이 있었거든요. 하지만 요즘은 디지털이나 기술이 정말 발달돼서 그런가 오히려 아날로그적인 매력에 빠지는 젊은 사람들이 많아진 느낌입니다. 화질이 안좋은 카메라를 수집한다던가, 고전문구 수집같은 취미가 유행하게된 이유도 이와 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다. 아날로그 감성이라고나 할까요 최첨단으로 갈수록 마치 핸드메이드는 적어지고 다 공장에서 찍어내는 느낌이 강한것과 같다고 보여집니다.

    핸드폰만 보더라도 이제는 스펙때문에 구매하는것이 아닌 사치품의 일종이 되었다고 보여지는것처럼 어떤 물품을 사용할때에도 불편함을 느끼기엔 이미 다 발전한 상황이니 다시 불편함을 감수하지만 그 감성을 포기하고 싶지않은 그런 심리라고 보여집니다.

    유행도 돌고도는것처럼 아날로그 감성이 다시 돌아오는것과 같은느낌입니다.

  • 너무 빠르게 변해사는 세상에서 느림을 찾게 되어 그런 걸 아닐까요?

    저는 그래서 사람들이 일부러 캠핑도 다니는 것 같아요.

    잠깐이라도 빠른세상에서 벗어나 조금은 불편하지만 가족끼리 대화를 더 나눌 수 있게 되니까요.

    옛것을 그리워 한다는 것은 추억을 회상하기 위함이기도 한 것 같아요.

    그렇다고 너무 과거에 얽매여 살게 되면 안되겠지만요.