예금·적금경제
보람찬카멜레온28
보람찬카멜레온2823.12.08

최근에 국민연금에서 압류를 하고 있던데 이유가 뭘까요?

국민연금 의무인 거는 알고는 있지만

전에는 장기미납해도 어차피 받는 연금 적어지더라도 3년 지나면 소멸할때까지 냅두고 압류는 고소득자만 걸고 그랬는데 요즘은 얄쨜없이 압류를 걸더라구요.. 고소득자 말고 그냥 최소 납부하는 소득자도요..

어떤곳은 적자가 너무 나니 이제 걷는다라고..

국민연금 제도나 분위기가 조금 바뀐건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금에서 가압류를 걷고 있는 것은 현재 세금이 부족하고 특히나 연금 세수가 부족하다 보니 더 철저하게 세수를 걷는 것이라고 보면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 납부하지 않는 분위기 등이

    너무 조성된다면 재정건전성에도

    큰 문제가 될 수 있기에

    그런 것으로 보입니다.