반려동물 건강반려동물
위대한도롱이144
위대한도롱이14422.04.27

말티즈 눈물자국 없앨 수 있나요?

나이
17개월
성별
수컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈의 눈물자국때문에 고민인데 알러지 반응없는 사료나 영양제가 있을까요???혹은 근본적인 해결방안이 있을까요? 이것저것 다 먹여보고 해봤는데 한두달뒤면 다시 눈물이 터져서 얼굴이 갈색이 됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물이 밖으로 흐르는 이유는 크게

    1. 눈물이 과도하게 생성되는 경우

    2. 눈물양은 정상이나 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지로 구분합니다.

    때문에 우선 눈물양이 과도하게 생성되는지 그렇지 않는지를 검사하고

    과도하게 생성된다면 그 생성원인을 파악하고 해당 원인에 따라 치료를 하여야 합니다.

    만약 눈물양은 정상적인 상태라면 눈물관이 막혔다고 판단하고 눈물관을 뚫어주는 시술을 해주어야 겠지요.

    물론 눈물관이 막히는 원인에 대한 평가도 필요하리라 생각됩니다.

    특히 "한두달뒤면 다시 눈물이 터져서" 라는 부분에서 주기성이 있는 상태로 판단되는데 이 주기가 미용시기와 관련이 있는지, 그 시기마다 주기성 있는 환경 변화등이 있는지를 확인해 볼 필요가 있습니다.

    그런 주기성은 오직 보호자분과 강아지만 알고 있고 주치의에게 설명할 수 있는것은 보호자뿐이니 최선을 다해 주기성이 있는 이벤트를 찾아 주치의에게 전달하시기 바랍니다.

    그 이벤트가 진단의 핵심이 될 듯 합니다.

    https://diamed.tistory.com/216

    자료는 아토피 자가진단 리스트이니 한번 직접 테스트 해보시고

    아토피 가능성이 있다고 판단되는 경우 IgE 검사를 통해 아토피의 원인체가 되는 항목을 검사해보시고 ( https://diamed.tistory.com/207 ) 증명한 그 성분들과 아이를 완전 격리하는게 중요합니다.

    그냥 알러지 없는사료, 알러지 없는 간식 혹은 카더라 의존적으로 추천받은 간식과 사료, 영양제, 보조제로 쫄쫄쫄 조금씩 돈 다 써버리고

    정작 아이에게 진짜 필요한 것들은 못하는 일들 많습니다.

    그런거 의존하지 마시고 아이 이름으로 적금을 들어 두시고 차곡차곡 잘 모아 두었다가 진짜 아이에게 몫돈 필요할때 주저함 없이 사용하시는게 현명한겁니다.