반려동물 건강반려동물
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.12.14

반려견의 배변 훈련, 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

반려견을 키우면서 가장 고민되는 부분 중 하나가 배변 훈련입니다.

반려견에게 배변 훈련을 시키는 방법과 주의할 점은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책만 잘 시키면 배변 훈련따위는 필요치 않습니다.

    비가 오나 눈이 오나 언제나 최소산책을 잘 충족시켜 주는것을 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.배변을 실내배변 vs 실외배변 둘 중 하나를 정하셔야 합니다.

    2.실외배변의 경우 교육은 싶습니다. 배변을 할때쯤에 외부로 나가서 배변을 봐도 되는 적당한 장소(강아지가 편안하게 느끼는 장소)에 두면 알아서 배변을 봅니다. 몇번만 반복하면 습관이 될것입니다. 강아지는 자신이 사는 집에서는 배변을 안하려는 습성이 있어 실외배변은 확립이 쉽습니다. 하지만 비가오나 눈이오나 배변을 위해 하루 2~3회 밖으로 데리고 나가야 합니다.

    3.실내배변의 경우 배변패드 이용을 많이 합니다. 보통 배변패드에는 배변 유도를 위한 냄새등이 묻어있습니다.

    배변패드위에 배설물을 묻혀서 이곳이 화장실이라는 것을 인지시켜주시고 배변판위에서 배변을 성공하면 칭찬을 하고 간식을 주는 등의 보상으로 행동을 강화시켜주셔야 합니다.