기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.12

결혼전 동거는 필수일까요? 장점이많나요

결혼전 동거는 필수사항이 되가고있는걸까요?

혹시 주위에 시선들이 안좋아질까요?

혹시 잘안된다면 동거이후에 결혼이

낙인으로남을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결혼 전 동거가 예전보다 많이 증가하고, 결혼 전 동거를 통해 서로를 알아가는 장점이 있으나, 필수적인거 아닙니다.

    코로나로 인해 결혼식만 못하고 동거를 시작하는 실혼 관계가 아니라, 결혼 하기 전 서로를 알아보기 위해 하는 동거는 반대입니다.

    아직도 결혼 전 동거에 대해 어른들은 별로 좋아하지 않습니다. 특히 딸 가진 부모님들은 반대를 많이 하시는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    아직까지 대한민국은 그부분에대해 매우 보수적입니다 특히 딸을키우고 계신부모라면 더욱더 반대하시겠죠,굳이 동거까지해야할 필요가 있을까요 현재까지 사귀어봤으면

    상대편의 장단점이 이미 파악된거 아닌가요

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    요즘에는 많이 개방되었다고 해도 아직까지 우리나라는 동거에 대해서는 보수적으로 바라보는 경향이 크더라구요. 그런데 결혼을 약속한 경우에 동거를 한다고 하면 혼인신고서를 작성하기 전에 동거를 해보고 결정하는것도 나쁜건 아니라고 봐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    결혼전 동거가 미리 그 사람에 대해서 알 수 있고 이혼율을 줄여주는 장점은 많은 것은 사실이나

    동거라는 자체를 아직 우리나라 문화에서는 그다지 좋은 시선으로 보지 않기에

    결혼을 하지 못한다면 언젠가는 흠이 될 수 있습니다

    신중하게 해야 하는 것이 동거인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    아직 우리나라는 동거에 대한 인식이 안좋은 건 사실인데

    사실 제 생각은 동거 먼저 해보시면 좋을 거 같아요.

    살다보면 안좋은 점도 많이 보이고 많이 싸우거든요. 그부분들을 미리 체크하고 서로 배려

    하면 좋을 거 같습니다,

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    이건 선택사항인거 같습니다

    장단도 확실하구요

    다만 한국 사회는 아직 동거에 부정적인듯 해요