치과의료상담
탈퇴한 사용자

나이가 들면 치아도 약해지는 것인가요?

제 나이는 40대입니다. 충치나 그런 게 없는 것 같은데도 이전보다 찬물에 이가 더 시리고 딱딱한 간식을 씹는게 좀 부담스러워지고 있습니다. 혹시 이게 자연스러운 현상인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.16

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 치아 주위 잇몸과 잇몸뼈가 조금씩 내려가게 되니 시린증상을 느끼는 경우가 많습니다. 시린 증상이 있다면 치과에서 스켈링이나 잇몸치료 받으면 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아가 약해지는건 아니지만, 아무래도 장기간 사용하게되면 치아에 실금도 많이 가고 그래서 그렇게 느낄수 잇습니다. 딱딱한 음식을 씹으실때 불편하시면 치아에 금이가서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면 잇몸이 내려가 시리거나 약해질 수 있습니다. 주기적으로 스케일링 받고 금연 하는 등 최대한 잇몸관리를 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이가 든다고 해서 단순히 치아가 약해지거나 하지 않습니다. 물론 음식을 저작하면서 치아의 일부가 떨어지거나 마모될 수 있으나 치아는 엄밀히 말하면 관리의 영역입니다. 같은 나이라고 해도 관리를 어떻게 하느냐에 따라 치아의 상태가 다르며 단순히 나이의 차이는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림