기타 고민상담고민상담
재밌는오랑우탄283
재밌는오랑우탄28323.09.16

회사 회식을 안가는 저 문제있는건가ㅛ?

저는 콜센터에서 일하고 있어요

일하는 사람이 많은 편인데 회식 때마다 제가 안가니깐

눈치를 주기도 하더라고요

저는 사람들 만나는 걸 별로 안 좋아해서 안 가는건데

그래도 회사 회식이니 가는게 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    요즘 회익은 거의 강제성이 없고 자율이긴하지만, 아무래도 같은 팀원들과 어울릴수 있는 자리라, 가끔은 참석하시는게 좋을거 같아요.

    요즘 회식은 술도 강요하지 않는 분위기라고 하니, 가끔식은 회식에 참석해 보세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그래도 조직사회이니까 조직에 스며들수 있게 너무 안가지는 마시고,

    몇번에 한번씩은 참석을 하시는게 좋을것 같습니다.

    가는게 아무리 힘들어도 참석하셔서 한번쯤은 사람들과 어울려서

    관계를 만드시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    참석자체는 자유입니다! 절대 작성자님 께서 틀리신건 아닙니다!

    다만 회식이란 자리에 참석하여 다같이 어울리고 힘들고 기쁘고 회사의 미래등 여러가지 이야기를 함으로써 서로 신뢰를 쌓을 수 있는 자리이기에 다른분들 입장에서 참석안하는 작성자님께 그런거 같습니다! 꼭 참석해야 하는건 아니지만 어느정도 동료들과 함께 해보는건 어떠 신가요? 도움이 되었길 바랍니다! 화이팅!

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    사회생활이라는게 내 맘대로 되지 않아요

    내가 아무리 가기 싫어도 한두번은 참석 하는게

    좋을거 같아요 그리고 몇번 참석한후에

    저는 이런자리를 좋아하지 않는거지 같이 일하는분들과

    즐거운시간을 함께 하는게 싫은게 아니라는걸 애기하세요

    그럼 그전보다는 눈치주는게 줄어 들거라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    회식 참석여부는 본인의 선택입니다

    그걸 누군가 강요할 수는 없습니다

    우리나라가 예전부터 직장 내 회식 문화가 이상하게 자리잡혀 있는겁니다

    그러니 이상하게 생각하실 필요는 없다고 봅니다

    정 신경 쓰이면 한번 쯤 참석하셔서 간단하게 식사만 하고 오셔도 되긴 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    회식은 가도되고 안가도 됩니다.

    그래도 회식자리는 매번 뺘지지 마시고 한번쯤 같이 어울리는것도 괜찮다고 봐요

    밥만 먹고 와도 되죠

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    회식이라는게 무조건 참석은 아니지만 사회생활하다보면 참석 할수밖에 없는 상황도 있고 어느정도는 같이 어울려야 직장동료들과 사이도 좋아진다고 봅니다. 계속 안가면 다른 분들은 우리를 싫어하나? 같이 어울리는게 싫나? 생각할수도 있습니다 한번씩은 가주시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    안가는게 이상한 일은 아니지만 적어도 우리나라의 직장생활에서는 가시는게 사회생활이 더 원활하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    사실 너무 회식에 안가면 사람들이 챙기지 않아요

    그냥 나몰라라하고 신경을 안쓰게되죠

    참가해서 어울리는게 그래도 나아요